ВАША КОРЗИНА:
Количество товаров -
0

Сумма -
0
руб.
торгуем в рублях
Экономторг: магазин торгового оборудования

Магазин торгового оборудования
8-495-640-18-10
Перейти в расширенный каталог!


Супер Экономичное
Экономпанели
Вешала и Стойки
Плечики
Торговая мебель
Манекены
Настенные кронштейны
Панели-сетки
Сборн. системы Joker Uno
Сборная торговая система CANALINA
Сборная система Solo
РАСПРОДАЖА
ДЛЯ БАРА КАФЕ РЕСТОРАНА
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Оборудование для торговли

Рынки нужно сохранить



Конечно, мэрия имеет полное право продавать свой пакет акций Центрального рынка. В первом приближении, его рыночная стоимость может составлять около 200 млн рублей. Думаю, акции Центрального рынка может купить серьезный инвестор. Покупатель, конечно, будет заинтересован в выгодном вложении средств и не обязательно сохранит рынок. Не думаю, что мэрия обременит продажу требованием не перепрофилировать рынок. Это не бесспорно. Так что вполне возможно, что на месте Центрального рынка появится другой объект. Торговый комплекс, жилой дом, да что угодно.

Если кто-то думает, что рынок может принести большую прибыль, тот ошибается. Рынки никогда не были убыточными, но и прибыли приносили мало. У рынков есть социальная задача. Вы видели, кто чаще ходит на рынок? Люди малообеспеченные. Перед каждой покупкой тщательно выбирают, что купить, покупают понемногу.

Цены на рынках по-прежнему ниже, чем в супермаркетах. Они могли бы быть еще ниже, если бы на них торговали труженики села. Частник на рынок почему-то не идет, а продает свою продукцию перекупщикам, а уж те накручивают цены. Нужно освободить рынки от перекупщиков — это задача власти. Социальная функция рынка еще долго будет сохраняться, и поэтому рынки нужно сохранить. С другой стороны, для Новосибирска — столицы Сибири Центральный рынок в таком виде, в каком он есть сегодня, неприемлем. Нужно серьезно менять многое. В первую очередь, культуру торговли.

Потребкооперация имеет богатый опыт торговли, и мы постоянно совершенствуем культуру обслуживания покупателей. Посмотрите на наши ряды на Октябрьском рынке. Мы никому среди рынков города ни в чем не уступаем, а по ассортименту и качеству обслуживания в чем-то даже выше. В наших планах установка в павильонах рынка современного торгового оборудования, предоставление покупателям дополнительных услуг в виде приготовления полуфабрикатов, фарша и многое другое. Цель — сделать торговлю на рынке цивилизованной и конкурентоспособной. Конечно, мы стараемся все это перенести во все торговые предприятия кооперации.

Уж в чем точно рынки выигрывают у современных магазинов, так это в более тщательном санитарном контроле. Система санитарного контроля на рынках складывалась годами, и она очень надежно защищает покупателей от недоброкачественной продукции. Рушить эту систему ни в коем случае нельзя.

Что бы я сделал, если бы облпотребсоюз стал владельцем Центрального рынка? (Для начала, конечно, нужно стать владельцем. Желание такое есть, но итоги торгов непредсказуемы.) Во-первых, мы бы существенно изменили культуру торговли на рынке, оснастили его новым торговым оборудованием. Предприняли бы шаги по освобождению от лишних посредников между производителями и прилавком. Безусловно, сохранили бы сезонные льготы для дачников и огородников. Где, как не на рынке, торговать бабушкам и дедушкам. Не на трамвайных же остановках.

Для выполнения задуманного потребуются существенные финансовые вложения. Такие вложения может сделать только владелец, заинтересованный в сохранении статуса рынка и, конечно, имеющий средства, с участием и при помощи мэрии города.

Станислав ЛИПСКИЙ,
председатель совета Новосибирского облпотребсоюза

все новости

наверх

Яндекс.Метрика